Вызов
мастера
 



  
Многоканальный:
(495) 744-00-14

Утечка фреона из холодильника: признаки, опасность, действия

Фреон представляет собой инертный газ, не имеющий запаха. При атмосферном давлении и минусовой температуре он закипает. Однако компрессор вырабатывает такое давление, при котором данное вещество превращается в жидкость и обогревает контуры до тех пор, пока опять не преобразуется в газ в испарителе. Для охлаждения камер необходим определенный объем хладагента. В случае утечки выработка агрегатом холода уменьшается, и задача мастера, осуществляющего ремонт холодильника «Либхер» или другой модели, выявить место утечки фреона и устранить проблему.

Каковы признаки вытекания хладагента

Задуматься о том, что в агрегате стало недостаточно фреона стоит тогда, когда компрессор начинает работать, не выключаясь, а в камере становится тепло. Бывают ситуации, когда, удаляя лед в холодильнике, ножом протыкают стенку. В этом случае может быть слышно характерное шипение. А если двигатель совсем не заводится, это может говорить о том, что фреон улетучился полностью.

В случае утечки хладагента в испарителе на нем образуются большие ледяные и снеговые наросты. Если же вокруг дверки морозильной камеры появились признаки коррозии, можно предположить, что испарение фреона произошло в обогревательном контуре морозилки. Точно же установить факт утечки может только мастер с помощью специального оборудования.

Опасна ли утечка для здоровья

Отравление фреоном – явление само по себе довольно редкое. А в современных холодильниках заправлены вещества таких марок и в таких объемах, что хладагент не способен навредить здоровью или стать причиной взрыва или пожара. В основном те марки фреона, которые используются сегодня, опасны либо при выделении в больших объемах в производственных масштабах, либо при нагревании до температуры выше 250 градусов.

Если же у вас все же вызывает беспокойство вопрос безопасности, то можно узнать марку хладагента, которым заправлен ваш холодильник. Ее можно увидеть на бирке компрессора. В общем же при утечке фреона и, как следствие, необходимости ремонта «Либхер» или другой модели, понадобится помощь специалиста. Своими силами устранить проблему не получится.

 
Наш адрес: г. Москва, Промышленная ул., д. 11
(495) 744-0014
main@miriservice.ru
© Мир и Сервис, 2018